もうすぐクリスマスですね。
欧米では、クリスマスはファミリーで楽しむのが恒例。
フランスでは、25日の朝教会へ行き、クリスマスのご馳走は
25日のお昼に家族でいただきます。
典型的なメニューはオードブルに生カキ、メインは鴨のローストオレンジ風味、
そして、デザートにクリスマスケーキというところでしょうか。
今回のレシピの「ロースト・チキン」は、日曜日のお昼のメインとして
よく登場するメニューです。鴨のオレンジソースは難しいですが、
ロースト・チキンは超簡単で見栄えが良いので、覚えておくと便利。
お客様料理には最適です。クリスマスのメニューにいかがですか?
(5〜6人分)
若鶏(内臓を抜いたもの)・・・一羽(1,2〜1,5s)
香味野菜とハーブ
タマネギ・・・一個
ニンジン・・・一本
セロリ・・・・一本
ニンニク・・・一片
パセリの茎・・2本
ローリエ・・・3枚
タイム(あれば、生の枝つき、なければ乾燥したもの)・・適宜
塩・コショウ・・適宜
オリーブオイル・・適宜
バター・・・・・・適宜