今年も残すところ一ヶ月。
クリスマスツリーが街に華やぎを加えるころとなりました。
今回は、毎年クリスマス前に用意するとっておきケーキをご紹介。
クリスマスには、各国のクリスマスケーキをいただくのが楽しみ。
クリスマス当日にいただくいちごのショートケーキは、お願いしておくのですが、
バターたっぷりなフルーツケーキは自前で用意します。
ドライフルーツを3日以上前からラム酒につけておくのが
前もって用意しておけるのも便利です。
是非お試しください。
小麦粉 160g
バター 125g
卵 3個
グラニュー糖 125g
ベーキングパウダー5g
フルーツ 250g
ラム酒 大匙3
アプリコットジャム 少々
では、ボナペティ!
筆者にとって、クリスマスケーキの原点は、その昔英会話を習っていたアメリカ人
の先生にいただいた彼女の実家で代々つくられているフルーツケーキです。
お正月に我が家に招いた時にほんの少しだけどと、ポケットからアルミホイルに包まれ
たちいさな包みをおずおずととりだしました。
クリスマスの一月前から毎年作り始めるケーキの最後の一切れだとか。
一緒におすしをいただいて、彼女が帰ってからいただいてみてそのあまりのおいしさに
驚きました。
フルーツがぎっしりつまったどっしりした濃厚なケーキ。彼女のネームから英国人系だ
と思い英国でもこの味を追い求めました。
そして、ロンドンの北に位置する古都ヨークの老舗お菓子屋さんでそれに近いケーキに
巡りあったということです。
それは、オールドファッションのフルーツケーキ。
大事に大事に持ち帰り、少しづついただいたことを覚えています。