レッスン3 ストロベリーポットを使ったハーブの寄せ植え
夏本番も間近、今回は比較的育てやすく、また、ちょっとあると便利な
5種類のハーブをストロベリーポットに植えて、My herb Garden を
作ってみましょう。
やさしい緑が目を癒し、味覚も楽しめるのでおすすめです。
ストロベリーポットは、イギリスでイチゴ用に作られたものですが、
形の妙と一鉢で何種類もの植物を楽しめるすぐれもの。
ご自分が良く使うハーブを選ぶのもいいですね。
< 完成イメージ >
< 今回使うもの >
今回のハーブ
1.ローズマリー
ゆでたポテトと一緒にオリーブ油で炒め、塩、こしょうで
2.バジル
スパゲッティやサラダに
3.ワイルドベリー
赤く熟した実は自分へのプレゼント
4.チャイブ
スープやサラダに
5.タイム
とり肉料理などに一緒にソテーして
< 作り方 >
- 今回はストロベリーポット下部の穴が大きいので、鉢底ネット(台所用水きりネットでもOK)を敷き、その上に発泡スチロールの切れ端か、鉢のかけらをうすく敷きます。
- タイムとチャイブを下部ポケット2箇所に植えますが、ポットから出して、
ポケットに根がおさまるように、まわりの土や根をとりのぞき、整理し、
ポケットに入れ込み、中の土と外側からも土を入れながら植えつけます。 - 平らにした土に緩効性粒状肥料をパラパラとまき、その上に1.の様に土を盛ります。
- 2.と同様、ワイルドストロベリーとバジリコを植えつけます。
- 土を平らにしたら、ローズマリーを植えます。
(このローズマリーは立木性で常緑なので、どんどん育ち、
春には可愛いブルーの小さな花を咲かせます)
全体に棒などで突いて土を隙間なく入れます。
(赤玉の中粒があれば、ポケットの土の表面に並べておくと、
水やりの時、軽い培養土が流れるのを防げます。)
水を何度かにわけてたっぷりあげてください。
☆ポイント!
全体を整えるためにも、こわがらずに時々ハーブをカットしてください。