Kia Ora! Haere mai, Aotearoa!!
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第49回 カフェご飯と甘いもの

すっかり秋になり肌寒い日が増えてきたオークランドから、読書の秋にはますます通いたくなるカフェのご飯とスウィーツの情報をお届けします。

新しいカフェが増えてメニューも多様化してきているこのごろ。定番のサンドウィッチやクロックムッシュもカフェごとのオリジナリティが感じられます。手前はビーフステーキがどっしりと入ったサンドウィッチ。オーダー時には焼き加減も確認してくれます。奥はクロックムッシュ。丸くくりぬかれた2つのブレッドにサラダを挟んで見た目もかわいらしい一皿。

レジ横の陳列棚には必ずと言っていいほど置かれているパニーニ。注文の後にホットプレスしてくれるのでカリカリの熱々です。写真は定番のベーコン&エッグ。

ブランチに頼んだのはオムレツとパンケーキ。カフェのディッシュメニューはワンプレートが基本です。具もチーズもたっぷりの焼きたてオムレツはサラダのせ。ちょっと贅沢なパンケーキはマスカルポーネクリームがたっぷりのクリームとブルーベリーがごろごろ入ったソース。
日本人的にはびっくりする甘さ・・・ですが、だんだん慣れてくる自分がこわいです。

カフェ人気メニューの1つ「ラップ」はお店によっていろいろですが、このカフェのラップは種類も豊富でボリュームもすごい。ハム・チキン・ビーフ・ツナなどなど選ぶのが大変です。今回のチョイスはチキンラップとハムアボカドラップ。サラダはサイドメニューという感じではなく、一皿で女性のブランチには十分かと。このシーザーサラダでSサイズ、ゆで卵1個分にチーズもパンもごろごろ入っていて、お腹いっぱいです。

フレンチカフェもいくつかあります。ベシャメルソースたっぷりのクロックマダムクロワッサンとカフェオレ。甘くてしっとりしたアーモンドクロワッサンとロングブラック。おいしいクロワッサンがベースで、ますます美味しい。

さてカフェといえば甘いもの(?)。定番メニューの1つは右手前の巨大クッキーYoyo(ヨーヨー)です。メルティングモメントという名前だったりもします。ほおばるとポロポロ崩れるクッキーにアイシングなどの甘いクリームが挟んであります。どちらもたぶん同じものをさしていると思いますが、もしかして何か違いがあるのか?不明です。右奥の人の形のクッキーはジンジャーブレッドマンというジンジャークッキー。これもたいていのカフェに置かれていて、子供たちは大好き。

中にはケーキをいろいろ置いている店もあります。すごいボリュームとずっしり感、添えてある生クリームがさっぱりして感じられるほど。でも甘いだけではなく素材の味もしっかり。お値段も重量級ですが、ときどき食べたくなるケーキです。

カフェといえばマフィンというほど、食事系マフィンもおやつ系マフィンも豊富ですが、最近カップケーキが増えてきたような。クリスマスシーズンにはこんなデコレーション。ちょっと体に悪そうですけど・・・クリスマスだし。そしてカップケーキとアイシングデコレーションケーキの専門店もお目見えしました。

日本のサラダスープ付きランチやフワフワと優しい甘さのスウィーツが懐かしくなる反面、ニュージーランドの味に慣れてきている自分もいてちょっと複雑な今日このごろです。ヘルシー志向な人も増えつつあるし、カフェのご飯やスウィーツにももっともっとそういうメニューや味が増えてくれますように。とはいえ、ちょっと豪快だけど、やっぱりカフェご飯は素敵なのでした。

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Rongorongo(ロンゴロンゴ):http://rongorongonz.ocnk.net
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[ 作者プロフィール ]

TATSUさん
TATSUさんの愛犬
NUNOくんです。
よろしく〜。

すっかりNZにはまってしまい、和風CafeをNZでオープンすることを夢見る主婦。
市場調査といってはCafeへ行き、メニュー研究のためといってはお菓子を作って食べる、などなど、のんびり楽しいNZ生活を楽しんでます。