グルメ

第151回 タルトタタン風リンゴのデザート

秋の深まりを感じる頃となりました。
新米をはじめ秋の味覚も出そろいました。 今年は、さんまは豊漁、フルーツのできも
良かったよう。

そこで今回は、旬のりんごを使った、
簡単りんごのデザートのレシピをご紹介しましょう。

秋になるといただきたくなるタルトタタンの
超簡単バージョンです。
デザートにおやつに最適!



是非お試しください。

RECIPE

フルーツサラダ


材料

(3−4人分)
りんご         2個
バター         10g
グラニュー糖      30g
シナモンシュガー    少々
マスカルポーネ     適宜
ミントの葉       少々

  


 
    作り方

  1. りんごは8つ切りにして皮をむいておく。
  2. フライパンにグラニュー糖をいれ火にかけ、 鍋を回しながらカラメル状にし、バターを入れて 火をとめる。
  3. すぐにりんごをいれ、こげないように さっとまぜる。
  4. しっかり焼き色がついたらすぐバットなどにあけ、 さます。
  5. 器に盛り付け、マスカルポーネをのせ、 ミント飾って供する。

ほっと一息

タルト・タタン(仏: Tarte Tatin)は、タタン姉妹の失敗から考案された
伝統的お菓子です。

型の中にバターと砂糖で焼いた(キャラメリゼ)リンゴを敷きつめ、
その上からタルト生地をかぶせて焼いたなかなか手間のかかるお菓子。
ひっくり返してリンゴの部分を上にして食べるのも特徴です。

今回のレシピはそのリンゴのおいしさだけを取り出したものかもしれません。

フルーツサラダ

マスカルポーネはバニラアイスクリームでもおいしくめしあがれます。

リンゴの一味違うおいしさを味わえるデザート。おためしください。