寒さ厳しい中にもわずかな春の足音が聞こえてきました。
明るさを増してきた陽光に植物も答え始め、
花の周りには鳥のさえずりも聞こえています。
春はもうすぐですね!
今回は、季節の変わり目に備えてもりもりいただける
野菜のジュリアン(千切り)をホタテとともにいただくレシピです。
基本のジュリアンですので、ホタテ以外にも
いろいろヴァリエーションが楽しめます。
是非お試しください。
(2人分)
ニンジン 1本(100g見当)
ズッキーニ 1本
玉ねぎ 50g
セロリ 50g
オリーブオイル 適宜
生クリーム 適宜
塩・コショウ 適宜
生ホタテ 4個
バター 少々
生クリーム 大匙2
白ワイン 大匙2
今回のレシピのJulienneとはフランス語で千切りという意味。allumette(マッチ棒)も
ほぼ同じような切り方。
千切り用の器具もありますが、なくても包丁できりましょう。細すぎず太すぎずと参考書籍にあります。
基本のジュリアンを作っておくと応用がききますので、便利です。ニンジン2本、ズッキーニ2本&etcというくらいが
いいかもしれません。
そのままでもつけあわせにもなります。
生クリームとさっとあえるのもおいしいです。マッシュルームやジャガイモを加えるのもおすすめ!
また、キッシュの具にしてもいいですね!
ともあれ、このジュリアン、応用がききますので、カスタマイズしてお楽しみください。