「私の好きな手仕事」20フーデニングとガーデニング
Food+Gardeningの造語「フーデニング」知ってますか。
私はNHK.TVの園芸の時間ではじめて知りました。
花を見て、のち実ったものを食べる事ができたら楽しいですね。
興味があるならば少しづつ試してみましょう。
私は去年からスナップエンドウを栽培してみました。
1ポット苗(5本いり)100円でしたが、2箇所に分けて植えたら
今春はしばらく花と実を楽しめました。
白い花が咲いて、次に一回5個とかの収穫ですが、採れ採れの
スナップエンドウの甘くて美味しい事!オドロキ!
今年は欲張って2ポット植えます。(植える前に土に石灰を少々!)
<スナップエンドウの2ポット>
それから、ワイルドストロベリーはストロベリーポット2個と ブロック壁沿いに0.5uくらい石垣イチゴ栽培もどきのスペースを作り 元肥に牛糞を入れてみました。 さっそく採れたイチゴは絶品!
<ワイルドストロベリーの植床>
<収穫したイチゴ(一粒の長さ1cm)>
練馬区の農業体験農場で野菜作りを習っていますが、自宅に畑が
あったらどんなに便利でしょう。スペースが狭くても、無くても
ちょっと工夫してトライしてみましょう。
夏なら鉢植えのシソはとても便利。またニラは上を切って食べると
すぐ下から新しい葉が復活して幾度でも食べる事が出来ます。
我家にはハヤト瓜が根付いてしまい、今年で3年続きで実を
結んでいます。50個以上も採れてうれしい悲鳴。
自然の力には本当に驚かされます。
<売れるほど採れたハヤト瓜>
さて、パンジー狂の私ですが今年は6月に行ったフランスのジベル二ー
のモネの庭に影響を受けて、青と黄色の花を集めてみました。
これから来年の五月までコンテナ、切花、絵の画材などにして
ゆっくり楽しみます。
<ハングしたコンテナのパンジー>
<コンテナのパンジー>
*MarikoさんのDECOクレイアート教室*
Craft Garden