「私の好きな手仕事」22.2月の庭仕事と簡単デザート
東京では2月が一番寒い時期、ここを乗り切れば春ですね。
待ちどうしい春が来る前にちょっと先取りで冬枯れの
コンテナを春向きに修復しました。
夏に植えて秋まで楽しんだ花達が枯れ、ガウラ(白花・・夏咲)が残り、
ムスカリ(球根で春咲、グレープヒヤシンスとも言う)が葉を出しています。
そのコンテナを利用して空いたスペースをよくシャベルで掘り返し、
粒状のハイポネックスをすきこみ、そこにジニア(百日草)を二株植えました。
<2月のコンテナ・オレンジ色の花がジニア>
百日草といえば昔は仏様用の生花には必ず入っていましたが
たぶん日持ちがよいからでしょう。
でも今は品種改良でステキに生まれ変わっています。
ブラキカムの小苗も入れましたので、その内ムスカリと
ブラキカムのブルーの花が色を添える予定です。
<マンゴーヨーグルト>
友人に教わった簡単デザート。
プレインヨーグルトにドライマンゴーを一口大に切り混ぜて冷蔵庫に冷やすと、
ただそれだけで一晩で水分をすって、美味しいマンゴーヨーグルトの出来上がりです。
<ドライマンゴー・ヨーグルト>
ドライアプリコットでも出来ましたが、少々すっぱいです。
お試しください。
<ガラス容器の左側がアプリコット、右がマンゴー>
*MarikoさんのDECOクレイアート教室*
Craft Garden