「私の好きな手仕事」【35】春先の手仕事
三寒四温とは今頃のお天気にあまりにもピッタリですね。
今日が春のように暖かくても、明日の保証はありません。
しばらくはマフラーや手袋を携帯するにこした事はありません。
でも、公園の木々が遠くからは薄緑色の紗がかかったように
見えるのは、ごくごく小さな芽や蕾が出てきた証です。
お玄関に庭のありあわせの枝物とジニアとカーネイションで
春アレンジメントを飾りました。
おそろいの花器を2つ使って一緒に飾るとちょっと豪華で
華やぎました。
33回に登場した庭のミックスべジも大きくなってきました。
今日は母が絵付けをした春模様のお皿にポメロと一緒に
盛り付けサラダにしてみました。
秋に播いた蕾菜(=葉と蕾が食用)の蕾も生でいただきます。
手製ドレッシングも母の絵付けのゾウさんの器に入れました。
見た目も楽しい春の香り一杯の素敵に美味しいサラダになりました。
友人から伝授のピエトロドッレシングですが10年以上作り続けています。
*材料
1.玉ネギ 中1/2個
2.ニンジン 中1/3個
3.ゴマorマカデミヤナッツ 適当
4.砂糖orハチミツ大匙1杯
5.醤油 60cc
6.サラダ油 180cc
7.酢 60cc
8.ごま油 少々
9.塩 小匙1or1/2杯
*作り方
@1.2.を微塵切りにし、3を加えて(出来ればバーミックスで)
細かく液状にする。
A@に4.5.6.7.8.9.を加えてもう一度細かく液状に
すれば出来上がり。アンチョビーやコショウなどもOKです。
どんな野菜にもよく合います。
*MarikoさんのDECOクレイアート教室・Craft Garden*
Craft Garden