「私の好きな手仕事」【50】庭仕事と手料理
今年は春の花が半月ほど遅くまで咲いていましたが、
いよいよ夏バージョンに変える事にしました。
新聞やTVで宣伝している新しいペチュニア「ピカソ」が
気になっていたら、御近所の花友も♪植えてみたいわ♪
と意気投合、一緒に取り寄せてもらいました。
《ピカソ》
花はショッキングピンクで縁取りがみどり!!
横に延びて行くので横枝を適当に切って摘め
上向きの枝を増やし、肥料をあげて太らせます。
(内緒の話、ペチュニアは刺し芽が出来るので、
切った枝は鹿沼土に挿して只今新しい株を増殖中)
花友と夏までにはあちこちに植え込んで、この辺りを
ペチュニア通りにする約束です。
畑では4月に苗を植えたキャベツがもう収穫できました。
そこで和風ロールキャベツを作ることにしました。
せっかくの自家製朝採れですから一日お日様に干して
水分を蒸発させました。
《干したキャベツ》
葉がやわらかくなった処に具(鶏肉ミンチにネギと生姜と
塩+胡椒+片栗粉)を包み、和風だしでゆっくり煮込みました。
《鶏肉ミンチの具》
《煮込み》
最後に庭の山椒を飾り出来上がりです。
《出来上がり》
トマトベースのイタリア風もいいけれど、たまには和風も
さっぱりしてなかなか美味しいものです。
お試しくださいな。
*MarikoさんのDECOクレイアート教室・Craft Garden*
Craft Garden