「私の好きな手仕事」【54】息子の手仕事
息子夫婦が結婚十周年を記念して私達両親をハワイ旅行に
誘ってくれました。
冥土の土産旅行とも言ってましたが・・。
<コンドミニアムからの景色>
ハワイ島のコンドミニアムのキッチンが立派なのを見て
「ここで料理をしない道理がない!」と夕飯は息子夫婦
の手料理を頂く事になりました。
息子は中学生の時にはテニス部の後輩を家に連れてきて
イタリアンを御馳走したとか、大学のクラブに
「冬瓜を煮て持って行ったよ」とか、
イロイロ逸話のある愉快な男です。
すでに下調べでロブスターや鮑の養殖場はチェックしてあり
車を飛ばして買いに行ったり、地元のスーパーで食材を
集め、二晩にわたってのコース料理?!でした。
1夜目は新鮮野菜にマッシュルームのニンニク炒め乗せサラダ、
地元産のアボカドに始まり、鮑は刺身・ワイン蒸し・炒め物に
ロブスターは刺身とワイン蒸しに変身させました。
肝醤油がなかなかでした。
<1夜目のディーナー>
最後のステーキは生パイナップル果汁に浸して、とても軟らかく
焼きあがっていて美味しかった!
炒め玉葱が効いていました。
<ステーキ>
2夜目は冷凍食品も試したいとイタリアン・ナイト。
ブリトーやラザニアは冷凍でも上等。
<2夜目の冷凍イタリアンのラザニア>
ホウレンソウのサラダ、生野菜がとても美味しい。
最後は昨日の海老の足の殻から出した身を使った炒飯でした。
(二人の絶妙のコンビネーションも美味しさの源ね。)
<カニ炒飯>
手仕事は何でもそろう便利な現代に逆流しているのか、
先行しているのか。
何はともあれ、手仕事に没頭するのは楽しい時間です。
今回は思いがけずに息子とお嫁ちゃんの手仕事、
手料理の作品に舌鼓を打ち、お腹も心も満ち足りた
楽しい旅になりました。
*MarikoさんのDECOクレイアート教室・Craft Garden*
Craft Garden