いよいよ今年も残すところ一か月。
巷ではクリスマス料理やおせちの広告も
目につくようになりましたね。
今回はそんな時期にぴったりなヴェリーヌ料理をご紹介。
フレッシュサーモンとトマトにギリシャ風ソースを合わせた前菜です。
彩も良いので、パーティ料理にもおススメ!
ソースを作っておけば、後は材料を切って
盛り付けるだけですので簡単です。
是非お試しください!
(4人前)
お刺身用サーモン 150g位
プチトマト 8個
キュウリ 1/2本
ニンニク 1片
レモン果汁 小匙1
ヨーグルト 200t
オリーブオイル 大匙1
塩 適宜
ディル 少々
今回のヴェリーヌ料理のポイントはソースです。
大もとはギリシア料理で定番のザジキ(tzatziki)。
ディップとして、また、サラダや魚料理に合わせる代表的なギリシャ料理。
ザジキは本来、ヒツジやヤギの乳から作るヨーグルトにキュウリ、
ニンニク、塩、オリーブ・オイル等を加えたものだとか。
今回は、スタンダードなレシピにサーモンと相性の良いディルを
加えてみました。
素材に合わせてハーブを加え、オリジナルをつくるのも楽しいかも。
お試しください。